"Евросоюз, Евросоюз...Мы вступаем в Евросоюз!..."


"Евросоюз, Евросоюз...Мы вступаем в Евросоюз!..." В последнее время только и слышно как о грядушем в будущем году вступлении Эстонии в ЕС. СМИ без устали трубят об этом, люди в общественном транспорте обсуждают! Ну, да, ещё бы! Такое событие. Нашу Эстонию, которую на карте мира можно без труда закрыть булавочной головкой пригласили-таки стать членом Европейского союза.


На сегодняшний день ЕС - это 15 стран с развитой рыночной экономикой, инфраструктурой, идущей в ногу со временем и соответствующей желанию потребителя сферой обслуживания, 15 стран, которые играют роль в решении вопросов глобального масштаба. И вдруг пригласили карлика Эстонию... Гордости у наших политиков и дипломатов, наверное, хоть отбавляй! "Мы добились признания, нас принимают!" Да-да..Добились! Молодцы! Станем мы в сдедующем году членом европейского сообщества. Географически Эстония - самая восточная страна ЕС. Ну, что ж, будем терерь задворками этой почтенной организации.


А оно нам надо? Чего хорошего принесёт нам это вступление? Наше уважаемое правительство отвечает: " многомиллионные денежные вливания в эстонскую экономику, возможносто учиться и работать в странах ЕС, международное признание.." Вы только подумайте, какая благодать! А вот, что я думаю по этому поводу. Как там было? "Предоставление многомиллионных капиталов в виде безвозратной помощи". Спасибо большое! Теперь-то, наконец, нашим чиновникам хватит денег, чтобы построить нормальные бассейны с джакузи в своих загородных домах! Сколько уже денег мы получили от ЕС? В прессе постоянно появляется информация о предоставлении Эстонии больших сумм на "различные програмы". Что же это всё за программы такие? Наверное, очень секретные, потому что никаких значительных перемен к лучшему я не наблюдаю...


Второй "презент" от ЕС - возможность учиться и работать в странах Союза. Не радуемся раньше времени, господа! В течение семи (!) лет после вступления выходцы из стран-новичков в Евросоюзе работать не смогут (насколько я знаю, подобное ограничение не установила Великобритания). Исключением, я думаю, станут действительно высококлассные специалисты, а гоподам, закончившим ПТУ и наивно полагающим на то, что со всуплением в ЕС вдруг вырастет спрос на слесарей и столяров в ближайшее время никуда ехать не придётся. Что касательно учёбы: большинство ВУЗов Европы - платные, обучение стоит по нашим меркам немалых денег, а где их взять, если работать в течение семи лет нельзя? Так что, уважаемые студенты и абитуриенты, коли у вас нет капиталов Рокфеллера - не спешите паковать чемоданы.


Ну, и наконец, это пресловутое "международное признание". Господи, какое ещё признание? Неужели вы в это верите? Сам факт всупления ещё мало о чём говорит, авторитет придётся зарабатывать,а эти разговоры типа " вот страну Х не приняли, а нас приняли!" не достойны обсуждения. Напоминают болтовню малышей в детском саду...


Переключусь на другие вопросы. Очевидно, что с открытием границ к нам хлынут эмигранты из неблагополучных стран, в надежде обрести здесь пристанище. Мне будет небезынтересна реакция наших националистически настроенных оппозиций. Сейчас что получается - Союз Отечества - Исамалиит, возглавляемый бывшим премьером Мартом Лааром всячески пытается "очистить" Эстонию от русскоязычных, но в Евросоюз рвутся, будто не понимают, что проблем этнического характера со временем скорее всего станет только больше. Большинство этого не осознаёт.. Что это? Недальновидность? Нет. Больше напоминает своего рода вынужденную жертву: " Лишь бы поскорее вступить, а там будь что будет. Авось повезёт". Ну, с богом!


Не менее интересно для меня то, каково станет соотношение цен и зарплаты нашего населения. Сейчас наши заработки составляют примерно 41 процент от среднего по Европе. 41 процент! Самые высокие среди Прибалтийских стран..но меньше половины от среднеевропейских...Надо признать, что и цены у нас всё-таки существенно ниже, но, надо думать, вступление в ЕС исправит это "недоразумение". Без всяких сомнений цены подскочат, а зарплата? Разумеется, останется прежней. Недавно я читал статью в журнале, в ней как раз обсуждалась эта тема. Пшущий с юмором заметил: "В том, что сигареты могут подорожать на 13 крон есть и плюсы - станет меньше курящих". "Да, и не только курящих", - подумал я. Если наши цены откорректируют в соответствии с европейскими, то станет и меньше тех, кто ест. Как-то не очень радужно, не так ли?


Ещё некоторые личные соображения касающиеся финансовой стороны. Жизненные ситуации.Сейчас Таллинн, наша столица, весьма популярен среди скандинавов, особенно финнов. Ведут себя выходцы из Суоми как дома, но для эстонской экономики их пребывание здесь выгодно - каждый из прибывших "отдохнуть" тратит по меньшей мере 100 евро в день. Несомненно, что им по душе относительная дешевизна наших столичных магазинов. Так вот! Расслабьтесь, господа соседи! Мы в Евросоюз вступаем. Скоро наши цены